Если Вы думаете, что сайт это набор страничек на диске — Вы ошибаетесь!
Современное сайтостроение далеко продвинулось в технологии управления как собственно созданием сайта, т.е. его внешним оформлением (дизайном), так и содержанием (контентом) сайта. Если вы думаете, что сайт — это простой набор страничек на диске сервера, вы глубоко заблуждаетесь.
Подавляющее большинство современных сайтов создают конкретную страницу сайта в момент ее запроса посетителем! Как? Для этого предназначены специальные программные системы, которые уже получили каноническую аббревиатуру «CMS», что расшифровывается как «Content Management Software» или в переводе на русский — «Программное обеспечение для управления содержимым». Сокращенно CMS еще называют «Система управления контентом (содержимым)», а еще короче, на сленге программистов, — «движок» сайта.
CMS - это специальное программное обеспечение (комплекс программ), которое устанавливается на сервере хостинг-провайдера и которое обеспечивает выполнение основных функций управления сайтом.
Основная функция CMS — формировать содержимое страниц сайта в момент запроса их пользователями из заранее определенных шаблонов с дизайном и контента, то есть текстов, картинок, таблиц и других материалов, которые хранятся в базе данных и показывать их пользователям в собранном виде.
Другая, не менее важная, функция CMS — обеспечить администратору сайта, не имеющему специальных программистских навыков, возможность управления сайтом: создавать новые страницы, публиковать новости, добавлять аудио, видео и фото материалы, вставлять ссылки на внешние ресурсы и так далее.
Вот схематичное изображение управления сайтом с помощью CMS:
Казалось бы - зачем такие сложности? Конечно, чтобы сделать одно-, двух- или N-страничный сайт-визитку можно и без CMS — это занятие займет совсем немного времени. Можно, например, в текстовом редакторе нарисовать шаблон, добавить текстовое содержание и сохранить документ в формате HTML, затем загрузить файл документа на сервер хостинг-провайдера. Все! Сайт готов и работает. Правда, когда страниц будет не 1, 2 или 3, а много больше появятся серьезные трудности в их корректировке, добавлении новых страниц, изменении ссылок или реквизитов (адрес, телефон, факс и т.п.). Другими словами, легкость создания сайта, пусть и совсем простенького, оборачивается титаническими усилиями на его администрирование. Это не говоря о развитии и добавлении новых разделов. Вот здесь и как раз и не обойтись без CMS.
CMS сводит к минимуму трудозатраты по администрированию сайта, освобождает от рутинной работы по редактированию существующего контента и дает возможность сосредоточится на создании нового качественного наполнения сайта.
Кратко, очень примитивно, но образно, можно охарактеризовать взаимодействие CMS с администратором как взаимодействие книжного издательства с писателем - Вы только напишите бестселлер, а уж мы его подадим читателю в лучшем виде. Все это, конечно, с небольшой оговоркой — на начальном этапе создания сайта с помощью CMS, администратор должен проявить талант художника-оформителя, верстальщика и дизайнера, чтобы (ВНИМАНИЕ!) ВЫБРАТЬ из сотен типовых шаблонов наиболее подходящий для задач сайта дизайн.
Теперь, когда преимущества CMS раскрыты, стоит оглядеться и посмотреть — а где взять эту самую CMS? Ну здесь вообще трудностей нет — сегодня практически любой хостинг платный и бесплатный предлагает воспользоваться уже установленной имеющейся в его распоряжении системой. А их существует великое множество. Вот далеко не полный перечень названий. Платные: 1С Битрикс (доля 6,4% от всех установленных CMS), NetCat (3,6%). Доля остальных платных CMS практически ничтожна. Бесплатные: WordPress (33%), Joomla (25%), DataLife Engine (DLE) — 14% по рунету. За ней следует uCoz, на которой работает этот сайт, (6,5%) и Drupal (4,1%). По данным P.Serge (исследования компании iTrack)
Так какую выбрать? Платную или бесплатную? Ну если вы дочитали статью до этого момента, тут вопроса нет — естественно бесплатную! Это, конечно, если вашей целью является создание и поддержание собственного сайта, а не открытие крупной и именитой студии веб-дизайна. Хотя и здесь есть свое лукавство: функциональность многих бесплатных CMS ничуть не уступает лидерам платного рынка, а в некоторых случаях даже превосходит их.
Приведенная статистика отражает состояние распространения CMS на 2010 год. Время идет, на дворе уже 2013-й и я плавно перехожу к входящей в моду, прошу прощения у автора за это слово, относительно молодой «Eleanor CMS».
Вот что пишет разработчик системы Александр Ефиско на своем сайте: "Первая строка кода «Eleanor CMS» была написана 1 мая в 2008 году. Первая публичная версия RC1 вышла 7 мая 2009 года. С тех пор мы ежемесячно трудимся чтобы создать действительно приятный и качественный продукт. Получается ли? Хм. Решать вам". И еще: "При разработке Eleanor CMS, безопасность стояла на первом месте, мы постарались сделать для вас не только удобную, но и безопасную систему. В Eleanor CMS внедрены средства для работы с БД, способные полностью исключить возможность SQL инъекции." Это совсем чуть-чуть о системе, поскольку заинтересованные найдут в сети более профессиональные материалы, а установка Eleanor cms, хоть и не требует какой-либо специальной квалификации, все-же предваряется как минимум изучением инструкции. Возможно, приведенное ниже авторское видео даст вам некоторое понимание процесса:
На текущий момент, официально и бесплатно распространяется основная стабильная версия Eleanor CMS 0.9 PRE, следующей будет 1.0. Вот некоторые характеристики ее производительности по отношению к другим популярным CMS: