ГлавнаяРегистрацияВход
INFOMIKSER.RU
Среда, 12-12-2018, 05:52
 
Заметки на рукаве Приветствую Вас Гость | RSS

Лучшие цены месяца:

Подбор авиабилетов:

Отели в Праге:

Подбор тура:
160*600
 
 
Главная » 2013 » Апрель » 18 » Карибский фламинго

13:47
Карибский фламинго

Ну, кто из нас не слышал о величаво-прекрасных птицах с гордым названием фламинго? Но, практически все мы, к названию птицы подсознательно добавляем определение розовый. Да, именно такое словосочетание является наиболее распространенным, именно оно воспето поэтами.

Фламинго (лат. Phoenicopterus) можно охарактеризовать так: это крупная, весом до 3,5 кг. и до 1,5 м. высотой, птица с красивым розовато-красным оперением и очень длинной шеей, длинными и тонкими ногами с перепонками между пальцами и немного кривым длинным клювом. Однако не все знают, что цвет оперения этой птицы обусловлен выделением жировыми железами особых красящих веществ — пигментов, получаемых птицей из пищи. Фламинго питаются мелкими рачками, червями, крошечными растениями, семенами и т.п. 

Естественно, что в разных местах обитания птицы питаются и разной пищей. И окрас оперения фламинго, обитающих в разных регионах, имеет разный оттенок: от нежно-розового, как у птиц из Африки, и до ярко-красного у так называемых карибских фламинго. Что интересно, в неволе из-за однообразной пищи через некоторое время розово-красный оттенок оперения обычно исчезает.

Карибский фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) обитает на островах Карибского моря, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах. Ярко-красный цвет его оперению придает особый пигмент — кантаксантин, содержащийся в основном рационе питания птиц — мелких красных рачках артемия, которые в изобилии, из-за отсутствия рыбы, водятся в местных сильно соленых озерах.


Прекрасная возможность воочию понаблюдать за этой красивой птицей, это отправиться на Карибы сочетая, например, отдых в Доминикане в августе со знакомством с богатыми фауной и флорой этого райского уголка планеты.  Виза в эту удивительную страну на острове Гаити не нужна, есть прямые авиарейсы Москва-Пунта Кана, есть, наконец, те, кто обеспечит перелет, отель, все трансферы и еще свозит на экскурсии. Отдыхайте на роскошных пляжах и любуйтесь красочной природой и разнообразным животным и подводным миром Доминиканы! Посмотрите (увеличиваются при нажатии) фотографии, которые сделал в Доминикане пользователь Я.Фотки alexrnd:


Фламинго часто стоят на одной ноге, согнув и прижав к телу другую. Причина такого поведения до конца не ясна. Существует недоказанная гипотеза, что фламинго, как и некоторые другие животные, обладают способностью переводить половину тела в состояние сна, и после того, как одна сторона отдохнула, птица меняет ноги, чтобы отдохнула другая половина тела. Но более правдоподобным является мнение, что фламинго стоят на одной ноге для сохранения тепла, учитывая, что они в поисках пищи очень много времени проводят в холодной воде на мелководье. Именно по этой же причине природа наградила их таким необычным обликом.

Действительно, для того чтобы ходить по воде птицам нужны длинные и тонкие ноги, чтобы не провалиться в ил — перепонки на пальцах, а для добывания пищи со дна — длинная шея. Поэтому ноги и шея фламинго очень длинны относительно общих размеров тела, а загнутый книзу клюв служит отличным фильтрационным аппаратом для добывания мелких рачков, личинок насекомых, моллюсков и всех тех, кто обитает на мелководье. Опустив голову в воду, фламинго так ловко подворачивает клюв, что верхняя челюсть немного опущена в воду, а нижняя находится сверху. В таком положении они процеживают через свой клюв воду. Собранная пища моментально проглатывается.

Едят красные фламинго много. За день общая масса пищи может достигать четвертой части от их веса, т.е. около 600-700 граммов. Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Позволяет птице питаться, перевернув голову, особый поплавок, который поддерживает голову на поверхности воды.


Фламинго — социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группой, когда находятся на земле. В случаях опасности они взлетают все разом и издают громкие пронзительные крики, вводя хищника в замешательство и затрудняя ему выбор конкретной жертвы. К тому же маховые перья на крыльях черные, что мешает хищнику сфокусироваться на жертве.

Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Именно в этот момент они уязвимы. Но взмыв над водоемом они уже недосягаемы для своих врагов. В полете фламинго прекрасны — они летят не очень высоко над гладью водоема небольшими группами, вытягивая свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию со своим крупным телом — неповторимое зрелище.

Фламинго — верные и заботливые родители. Начало сезона спаривания у них зависит от обилия корма. Образовавшаяся пара, самка и самец совместно строят гнездо, которое сооружается прямо на мелководье и имеет форму своеобразного усеченного конуса. Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра, что позволяет защитить его от наводнений и перегрева.


Самка откладывает в сезон всего одно, очень редко два, крупных яйца, о котором заботятся оба родителя. Насиживание длится около месяца, после чего на свет вылупляется зрячий и хорошо развитый птенец. У птенца серые перья, розовые ноги и клюв. Клюв у него прямой, а не загнутый как у родителей. Заботятся о птенце и кормят его оба родителя. Вылупившиеся птенцы фламинго остаются в гнезде на 5-12 дней. Родители их кормят "птичьим молоком" — жирной питательной субстанцией, которая вырабатывается в верхних частях пищеварительного тракта родителей. По питательности "птичье молоко" нисколько не уступает молоку млекопитающих. Оно содержит большое количество белков, жиров и немного крови, которая придает молоку розовый цвет.

Когда птенец подрастает, он перемещается в своеобразные "ясли", где содержится с птенцами других пар под присмотром опытных "воспитателей". Родители, освобожденные от присмотра за птенцом, могут спокойно добывать пищу и продолжают выкармливать своего птенца. Своего дитяти они безошибочно определяют по голосу. Такое выкармливание длится еще примерно два месяца, после чего птенец «встает на крыло» и начинает самостоятельно добывать пищу.

Характерные признаки фламинго — окрас оперения и загнутый клюв, птенцы приобретают в возрасте до 2 лет. А всего в дикой природе птица живет 25-30 лет.




Александр А.
18-04-2013
Просмотров: 2979 | Добавил: lombard | Теги: птица, красный, фламинго, Карибский, Карибы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Сайт смотрят здесь:

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Flag counter

Недорогие путешествия:

Представительства:
Сайты:
  • Недорогие путешествия
  • Подбор авиабилетов
  • Бронирование отелей
  • ИнфоТурБюро
  • ИНФОМИКСЕР
  • Lom-Bard.Net


  • Блоги:
  • На LiveJournal
  • На Google+
  • На Facebook
  • На Яндексе
  • На Twitter


  • Видео:
  • На YouTube


  • Фото:
  • На Яндекс.Фотки
  • На Panoramio

  •  

    Copyright Lom-Bard.Net © 2018 Используются технологии uCoz