ГлавнаяРегистрацияВход
INFOMIKSER.RU
Четверг, 19-04-2018, 16:55
 
Приветствую Вас Гость | RSS

Лучшие цены месяца:

Подбор авиабилетов:

Отели в Праге:

Подбор тура:
160*600
 
 
Главная » 2013 » Январь » 30 » Чудо-материал

14:45
Чудо-материал

Полипропилен — это полимер пропилена (пропена), который получают полимеризацией пропилена в присутствии различных катализаторов. Сам пластик впервые был получен в 1954 году и уже в 1957 году в Италии было налажено его промышленное производство. С тех пор ПОЛИПРОПИЛЕН по объему производства является вторым термопластом в мире, уступая только ПОЛИЭТИЛЕНУ. 

Полипропилен, обладающий уникальными свойствами и имеющий обширную гамму модификаций, а также благодаря экологической чистоте и технологичности утилизации и переработки для вторичного использования, вытесняет с мирового рынка полистирол, АБС-пластики и другие пластмассы. Полипропилен проник практически во все отрасли экономики: электротехнику, электронику, строительство, автомобилестроение, машиностроение, транспорт, приборостроение, медицину и многие другие. На сегодняшний день, занимая уже более 20% мирового рынка пластиков, полипропилен значительно опережает своих конкурентов по темпам роста производства. Особенно хочется обратить внимание читателя на то, что технический и научный потенциал этого полимера пока далеко не исчерпан. Например, на рынке появились новые разновидности полипропилена, близкие по свойствам к резине, что открывает еще большие сферы его применения.

Одно из перспективных направлений разработок, ведущееся израильскими учеными — разработка сверхжёсткого полипропилена, который может по характеристикам соперничать со сталью и другими материалами, традиционно использующимися в производстве важнейших потребительских товаров. Это окажет серьёзное влияние на многие отрасли хозяйства, включая автомобилестроение, где пластиковые детали смогут заменить металлические. Израильские ученые достаточно далеко продвинулись в своих разработках. Ими создан принципиально новый катализатор на основе титана, который позволяет получать самую жёсткую, из всех когда-либо создававшихся, версию полипропилена. Кроме того, новый пластик имеет самую высокую температуру плавления.

Нетрудно догадаться, что для производства износостойких пластиков требуются куда меньшие затраты энергии, чем на выплавку стали. Но преимущества разрабатываемого пластика этим не ограничиваются. Если в производстве того же автомобиля удастся заменить большинство традиционных стальных частей полипропиленом, то в результате пластиковый автомобиль будет намного легче своего стального собрата и, следовательно, резко снизится расход топлива на его передвижение. Двойная выгода — и владельцу авто, и окружающей среде. А поскольку пластики дешевеют в производстве, то и стоимость полипропиленового автомобиля будет вполне конкурентной.

Автомобиль

Но из радужного пластикового будущего вернемся в день сегодняшний. Мы даже не задумываемся над тем, что изделия из полипропилена в буквальном смысле окружают наш быт дома. Это всевозможные пищевые емкости для хранения продуктов, корпуса бытовых приборов, детские игрушки. Электрические розетки и выключатели на стенах в нашем доме — это тоже изделия из полипропилена. Из полипропилена изготавливаются газо- и водопроводные трубы и фитинги, профили и полипропиленовые листы и плиты, пленки для упаковки как пищевых продуктов, так и непищевых товаров, усадочные обертки, ковры и коврики, всевозможные емкости и контейнеры, одноразовая посуда, крышки и колпачки для флаконов, футляры с гибкими петлями, мебель. Свойство полипропилена пропускать водяные пары используется в строительстве для гидроизоляции.

Относительно недавно был найден способ технологически несложной и очень прочной сварки полистирола. Тут "на сцену" выходит полипропилен листовой — начался бум на его использование для изготовления фильтровальных установок, гальванических линий, воздуховодов, в качестве электроизоляционного и облицовочного материала. Это объясняется тем, что в сочетании с легкостью сварки, листовой полипропилен поддается резке, фрезеровке и его можно обрабатывать на машинах, с помощью которых обрабатывают дерево. Кроме всего прочего, из полипропиленовых листов изготавливают изделия для быта: табуретки, ящики для рассады и многое другое. Листовой полипропилен и его компоненты безвредны для здоровья человека, что делает возможным его использование для изготовления контактирующих с пищевыми продуктами изделий.

Новое применение листового полипропилена — дачные системы утилизации канализационных вод (септики) и ванны дачных бассейнов. Прочность, надежность и относительно невысокая стоимость бассейна из полипропилена вызывают большой спрос дачников.

Полипропиленовый бассейн на дачном участке

Отдельный сегмент современного рынка — рециклинг полипропилена. Множество небольших предприятий специализируются исключительно на покупке полипропиленовых отходов с дальнейшей переработкой и продажей или использованием вторичного полипропилена.

И еще. При подготовке этой заметки, в новостном блоке на Fineko/abc.az я обнаружил, что полипропилен оказывается можно транспортировать как нефть — в жидком виде, танкерами. Отгрузка жидкого полипропилена осуществляется с собственного Черноморского терминала (BST Ltd) в Кулеви (Грузия) Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

В заключение, замечу, что ученые не стоят на месте и пытаются придать пластику свойства биодеградации. И хотя такие пластики пока не достигли уровня прочности и эластичности пластиков традиционных (того же полипропилена), может случиться так, что мы повсеместно будем использовать пластики, объединившие в своих свойствах твёрдость стали или эластичность резины и экологичность бумаги!

Александр А.
30-01-2013
Просмотров: 1729 | Добавил: lombard | Теги: полимер, ПОЛИПРОПИЛЕН, химия, пластик, термопласт, листовой полипропилен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Сайт смотрят здесь:

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Flag counter

Недорогие путешествия:

Представительства:
Сайты:
  • Недорогие путешествия
  • Подбор авиабилетов
  • Бронирование отелей
  • ИнфоТурБюро
  • ИНФОМИКСЕР
  • Lom-Bard.Net


  • Блоги:
  • На LiveJournal
  • На Google+
  • На Facebook
  • На Яндексе
  • На Twitter


  • Видео:
  • На YouTube


  • Фото:
  • На Яндекс.Фотки
  • На Panoramio

  •  

    Copyright Lom-Bard.Net © 2018 Используются технологии uCoz
    >